Мы обновили наш сайт, перейдите по ссылке ниже, чтобы посмотреть новые функции:

Перейти на новую версию сайта

Городской Дворец Культуры и Клубы г.Шахты

Время работы: 9:00 - 21:00 (без выходных)

Иван Алексеевич Бунин – представитель дворянского рода, который уходил корнями в 15 век. Иван Алексеевич родился 10 октября 1870 года в Воронеже. В то время его семья переехала в Воронеж из деревни, чтобы дать гимназическое образование старшим сыновьям.

В доме Буниных часто звучали произведения русских авторов, которые читались в слух братьями и родителями Ивана Алексеевича.

В четырехлетнем возрасте мальчик переехал вместе с семьей в родовое поместье на хутор Бутырки, где получал домашнее образование.

В 1881 году поступает на обучение в Елецкую мужскую гимназию, но спустя 5 лет решает не продолжать обучение и остаться в имении. Там, его обучением занимается старший брат, сосланный туда под надзор полиции. К этому же времени относятся его первые произведения. В 1886 году Бунин отправляет несколько стихотворений в журнал «Родина». Позже писатель вспоминал: «Утро, когда я шел с этим номером с почты в Озерки, рвал по лесам росистые ландыши и поминутно перечитывал свое произведение, никогда не забуду».

В январе 1889 года, Бунин получил предложение занять должность помощника редактора «Орловского вестника». С той поры начался период странствий Бунина.

Первое настоящее признание пришло к Ивану Алексеевичу в 1903 году, когда ему была присуждена Пушкинская премия, хотя и присужденная автору в половинном размере из-за разошедшихся голосов комиссии.

В 1910-х годах Бунин много путешествует в эти годы появляются произведения – рассказы «Братья», «Господин из Сан-Франциско», «Легкое дыхание» и др.

Октябрьские события 1917 Иван Алексеевич встретил в Москве. Дневник, который он вел в 1918-1920гг. стал основой для его книги «Окаянные дни». 24 января 1920 года Бунин покидает Россию и переезжает во Францию.

В 1933 году Бунин становится лауреатом Нобелевской премии. Часть денежного вознаграждения он направляет на поддержку нуждающихся.

В начале Второй мировой войны Бунин с супругой переезжает на высокогорную виллу «Жаннет», где предоставляет приют для преследуемых и нуждающихся деятелей культуры. В послевоенные годы Бунины возвращаются в парижскую квартиру. Иван Алексеевич получает предложение от посла, вернуться на родину, однако возвращению не суждено было случиться. Здоровье писателя резко стало ухудшаться и к концу 1953 года его не стало.

АФИША
<